Torta di compleanno

INGREDIENTI:

Per il pan di spagna:

– 300 gr farina;
– 300 gr zucchero;
– 1 bustina di lievito per pan di spagna;
– 10 uova;
– latte q.b.

Per la crema:

– 4 tuorli;
– 100 gr zucchero;
– 1 bustina di vanillina;
– 50 gr di frumina o fecola;
– 500 gr di latte intero;
– un pizzico di sale.

Per bagnare:

– caffè;
– orzo;
– latte.

Per decorare:

– panna da montare (1L);
– stelline di cioccolata;
– lettere di cioccolata;
– ostia decorativa.

PREPARAZIONE.

Il giorno prima abbiamo preparato il pan di spagna.
Con questa dose abbiamo utilizzato uno stampo rettangolare di dimensione 25×35 cm circa.

Abbiamo diviso i tuorli dagli albumi.

In una terrina abbiamo montato gli albumi a neve ben ferma, in un’altra abbiamo mischiato tutti gli altri ingredienti.

 

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Abbiamo aggiunto poi gli albumi al composto ottenuto, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non far smontare i bianchi.

Abbiamo versato il composto nello stampo preparato precedentemente (vedi http://zuccheroalvelo.myblog.it/dolci-astuzie/) .
Cottura in forno caldo a 170° per 40 min.

Con il BIMBY prepariamo il Pan di spagna così: inserire nel  boccale lo zucchero, 30 sec vel turbo; inserire le uova, 20 sec vel 4; far cadere a pioggia la farina e poi il lievito dal foro portando a vel 7, 40 sec.

 

La crema l’abbiamo preparata poco prima di farcire la torta (con il bimby facciamo la crema versando tutti gli ingredienti nel boccale: 90°C, vel 4, 7 min). Poi abbiamo praparato il mix per bagnare il pan di spagna ed abbiamo iniziato la preparazione della torta.

 

Abbiamo tagliato il pan di spagna, bagnato la base e versato la crema. Sulla crema abbiamo poi sparso del cioccolato fondente a tocchetti. Dopo aver bagnato anche la parte superiore, abbiamo coperto la torta.

 

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Abbiamo montato la panna e l’abbiamo stesa uniformemente per tutta la torta.

Per decorare abbiamo usato un’ostia che riproduceva una nostra foto di gruppo, che ci siamo fatti preparare con una stampa in un negozio che ha scanner con colori alimentari.

Prima di posizionarla sulla torta, l’abbiamo leggermente bagnata con acqua sul retro con un pennello per dolci.

Abbiamo messo l’ostia, predisposto letterine di cioccolato (precedemente preparate con appositi stampini) e decorato con altra panna e stelline di cioccolato.

 

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Che ve ne pare?

Era davvero buona, vi assicuriamo!!!

 

 

Torta di compleannoultima modifica: 2009-03-12T08:00:00+00:00da piperitaf
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2 pensieri su “Torta di compleanno

  1. Ciao! E’ stata una mancanza…perdonaci 🙂 !
    Senza bimby noi la crema la facciamo così: nella pentola, dove poi si cuocerà, mettiamo tuorli, zucchero, limone grattugiato o vanillina (a volte anche una stecca di valiglia o di cannela, a seconda di cosa c’è in casa!). Montiamo ben ben le uova e poi aggiungiamo piano piano la farina. Alla fine inseriamo il latte facendo attenzione a non far fare i grumi.
    A questo punto mettiamo sul fuoco moderato e cuociamo girando per non farla attaccare e SEMPRE NELLO STESSO VERSO (pare che altrimenti la crema impazzisca!).
    La crema non deve bollire. Per vedere quando è cotta facciamo la prova col cucchiaio: ne prendiamo un pò e la facciamo scivolare. Se si stacca, è pronta. Oppure spegniamo il fuoco appena iniziano a formarsi le prime bolle.

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