Zeppole di S.Giuseppe

INGREDIENTI: 

PASTA CHOUX ( circa 30 bignè)

 

CREMA

150 gr farina “0”,

80 gr burro,

250 gr acqua,

4 uova,

2 cucchiaini di zucchero,

un pizzico di sale,

un pizzico di lievito.

2 uova intere,

100 gr zucchero,

limone grattugiato o vanillina,

50 gr frumina,

500 gr latte.

 

Amarene per decorare

 

PREPARAZIONE.

Portare ad ebollizione l’acqua col burro, il sale e lo zucchero. Togliere dal fuoco:  unire la farina e mescolare con energia. Rimettere sulla fiamma e cuocere per circa 5 min a fuoco moderato, mescolando edal centro verso i bordi finché l’impasto tenderà a formare una palla. Far raffreddare. Unire all’impasto raffreddato un uovo alla volta amalgamando bene.

 

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Con una siringa per dolci ho disposto l’impasto su una teglia da forno formando dei piccoli riccioli. Ho inserito in forno caldo e cotto a 180°C per circa 20 min.  

    

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Con il BIMBY  ho seguito la procedura del libro base: ho messo acqua, sale,burro e zucchero nel boccale, 10 min 100°C vel 2. Poi ho inserito la farina e ho lavorato l’impasto 30 sec vel 4. Ho lasciato nel boccale ancora 10 min facendo andare a vel 4 un paio di volte. Dopo che l’impasto si è raffreddato,  ho inserito un uovo per volta amalgamando bene: 40 sec vel 4. Alla fine ho inserito un po’ di lievito (1/2 bustina scarsa): pochi sec  vel 4.

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Preparare la crema (col bimby ho prima polverizzato lo zucchero con la buccia del limone : 20-30 sec vel 7-8. Poi ho aggiunto tutti gli altri ingredienti e cotto x 7 min 80°C vel 4) (vedi http://zuccheroalvelo.myblog.it/archive/2009/03/12/torta-di-compleanno.html#comments).

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Una volta pronti i bignè con la siringa per dolci li ho riempiti con un po’ di crema. Parte della crema l’ho messa sul bignè come decoro esterno. Alla fine su ogni bignè (sulla crema all’esterno) ho messo un’amarena.

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 A me piacciono da matti!

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 Ricetta e procedura me li ha dati Lella, la mia sorellona! Smack!

 

 

 

 

 

 

Zeppole di S.Giuseppeultima modifica: 2009-03-19T08:00:00+00:00da piperitaf
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